20160904_sz_bc_kochen.JPG

    Boehringer Ingelheim öffnet Werkskantine für Flüchtlinge und Mitarbeiter

    Biberach, 04.09.2016

    Biberach sz
    Es ist ein ungewöhnliches Bild gewesen: Dort, wo mittags die Profiköche der Boehringer-Werkskantine rund 2500 Mitarbeiteressen zubereiten, kochten 25Asylbewerber aus sieben Nationen gemeinsam mit Mitarbeitern des Biberacher Pharmaunternehmens. „Cooking with friends“ heißt die Aktion, die von Boehringer Ingelheims Sozialinitiative „Making More Health“ veranstaltet wurde.

    Laut Pressemitteilung des Unternehmens haben die Teilnehmer mit Händen und Füßen, ein paar Brocken Deutsch oder Englisch sowie der Unterstützung von Dolmetschern alle Herausforderungen – wie etwa die Verwendung fremdländischer Zutaten, zu große Töpfe oder zu kleine Tomaten – überwunden.

    Viele Gesprächsthemen

    Nach diesen praxisnahen „Eisbrechern“ ergaben sich bei der anschließenden Verkostung rasch weitere Gesprächsthemen. „Kochen ist einfach Heimat“, sagt Sabine Emmerich vom „Making-More-Health-Team“. Nachdem die Aktion bereits zweimal in Ingelheim mit Mitarbeitern und Flüchtlingen stattfand, gibt es das Angebot auch an den anderen Standorten des Unternehmens. Bei der Kochveranstaltung geht es darum, voneinander zu lernen und Barrieren zu überwinden. Die Menschen aus anderen Ländern freuen sich sehr, wenn sie ein kleines bisschen ihrer alten Heimat mit den Menschen in ihrer neuen Umgebung teilen können. Für die Mitarbeiter von Boehringer Ingelheim ist die Begegnung eine gute Gelegenheit, um mit Flüchtlingen ins Gespräch zu kommen und deren Kultur kennenzulernen, wie das Unternehmen mitteilte.

    Dolmetscher übersetzen

    Simone Bleichner, Flüchtlingsbeauftragte des Landratsamts Biberach, unterstützte die Aktion mit ihren Mitarbeitern, indem sie die nötigen Vorbereitungen seitens der Flüchtlinge traf und für Dolmetscher an diesem Abend sorgte.

    Zum reibungslosen Ablauf trug auch das Boehringer-Ingelheim-Küchenteam bei, das die „Hobbyköche“ aller Nationen handwerklich unterstützte und die ungewöhnlichen Herausforderungen dieser Veranstaltung meisterte. Ein weiteres „Cooking with friends“ ist inzwischen in der Planung. „Wir hatten alle einen sehr aufregenden, lustigen und interessanten Abend – von Mensch zu Mensch sozusagen“, waren sich alle Beteiligten einig.

    Unterschrift Foto: Beim Kochen lernen sie voneinander Bild: Boehringer, ©Schwäbische Zeitung